73-летняя пенсионерка требует от полиции компенсации за 363 выдранных куста конопли Фото

10.01.2019 04:28 134 Интересное

73-летняя Дзидра Брузгуле требует от полиции компенсации за 363 выдранных куста конопли, которые росли у нее на участке. Экспертиза установила, что в них не содержалось наркотических веществ — это была конопля другого сорта. 

Всегда, сколько она себя помнит, вокруг дома Дзидры росла конопля, она добавляла ее семена в масло. Летом 2018 года конопля разрослась необычайно бурно, до двух метров, и вылезла за пределы участка. Кто-то заметил и сообщил в полицию.

"27 августа во двор въехали два полицейских бусика и одна легковая машина, — рассказала пенсионерка. — Мне показали бумагу о том, что начат уголовный процесс о выращивании конопли и ее забирают на экспертизу. Я объяснила, что это пищевая конопля, я ее выращиваю с дедовских времен и сама ем, продолжая латгальскую кулинарную традицию. Полицейские не послушались и уговоров взять хотя бы по листочку с каждого куста. Мне сказали, что я не могу доказать, откуда семена, вдруг я их в магазине купила".

Позже, когда выяснилось, что в конопле не было наркотических веществ, полиция перед Дзидрой извинилась. Ей позвонил председатель правления латгальской полиции Юрис Пастарс и сказал, что полицейские поторопились. Начальник полиции Интс Кузис принес извинения публично, через радио и газеты. А депутат Сейма Андрей Юдин позвонил пенсионерке и сказал, что нужны изменения в законодательстве, и что обязательно нужно запросить у полиции компенсацию.

Коноплю вернули — привезли 18 мешков завядших кустиков. Пенсионерка положила их возле забора — может, семена насыплются и хоть что-то вырастет. Дзидра последовала совету депутата и запросила компенсацию — 100 евро за семена и 3 000 евро за моральный ущерб. По словам пенсионерки, из-за пережитого стресса у нее скачет давление и приходится пить успокоительные.

По закону в Латвии запрещено выращивать индийскую коноплю (Cannabis sativa subsp. Indica), а коноплю Cannabis sativa var. sativa — ту, что выращивала Дзидра Брузгуле — можно, если она растет на открытом воздухе. Глава ассоциации коноплеводов Гунтис Вилнитис рассказал, что различить их сложно, но можно — у наркотической конопли листья более округлые, у пищевой — более острые.

Профессор биологии из Латвийского университета Улдис Кондратович отчасти согласился с Вилнитисом, но объяснил, что эти два сорта конопли скрещиваются и селекция непрогнозируема. Если очень постараться, то из Cannabis sativa var. Sativa можно вырастить наркотический кустик, правда, при нашем климате это очень сложно сделать на открытом воздухе.

fan.az

Похожие новости

Лента новостей