4 загадки жизни и смерти Николая Гоголя

15.04.2019 14:40 375 Интересное

Гоголь был девственником?

Гоголь не был женат, у него не было детей, но это ещё не говорит о том, что НВ ни разу не был с женщиной. То что автор «Мёртвых душ» был девственником — это такое же обще место, как и сожжение им второго тома бессмертной поэмы в прозе. Однако не все исследователи жизни писателя единодушны в этом вопросе. Одно из немногих свидетельств о сексуальной жизни Гоголя — это воспоминания лечащего врача НВ А. Тарасенкова под названием «Последние дни Гоголя»: «…сношений с женщинами он давно не имел и сам признавался, что не чувствовал в том потребности и никогда не ощущал от этого особого удовольствия; онании также не был подвержен». Получается, что близость с женщинами была, но не очень понравилась. Однако некоторые исследователи, несмотря на свидетельства доктора продолжают считать, что сношений не было вовсе. Крупнейший российский специалист по жизни и творчеству Гоголя Юрий Манн утверждает, что имеются свидетельства современников о посещении Николаем Васильевичем публичных домов в Петербурге. Свидетельств о том, чем именно он там занимался, нет, свечку никто не держал.

Литературоведы выделяют трёх дам сердца Гоголя: Мария Балабина (Гоголь был домашним учителем в доме генерал-лейтенанта Балабина и с ученицей, дочерью генерала, у него сложились тёплые отношения), Александра Смирнова-Россет (она была знаком не только с Гоголем, но и с Пушкиным, и с Лермонтовым), Анна Виельгорская (сестра близкого друга Гоголя Иосифа Виельгорского). Говорят, что на Балабиной Гоголь хотел жениться, однако он был беден, а для дочери генерала уже была готова хорошая партия. С Россет писатель просто дружил и много переписывался. Виельгорскую классик считал самой подходящей для него парой, так как сам себя считал некрасивой и Виельгорской открыто говорил, что она дурнушка (при этом НВ называл Виельгорскую «существом небесным»). Гоголь даже хотел сделать Анне предложение, долго не решался и в последний момент подобно Подколесину передумал.

В подтверждение того, что Гоголь не был девственником, а лишь им прикидывался, можно привести одно воспоминание его близкого друга Погодина о том, что сам писатель любил навести вокруг себя туману. В Италии Гоголь жаловался на больной желудок своим друзьям, приезжавшим в Италию и говорил, что ест очень мало. Сам же при этом устраивал в тратториях настоящее кулинарное шоу и потом с аппетитом съедал все свои блюда.

Гоголь был геем?

Есть слух о том, что Гоголь имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, а его любовником был Иосиф Виельгорский, брат той самой не очень красивой возлюбленной НВ. Одним из главных популяризаторов «голубой» теории был американский литературовед Саймон Карлинский. Славист Карлинский интересовался русской литературой и ЛГБТ-движением, эти два его интереса объединились в книге «Сексуальный лабиринт Николая Гоголя». Учёный писал, что НВ был латентным гомосексуалистом, а в его окружении все были натуралами, это тяготило писателя, поэтому он стал ненавидеть женщин, а в итоге отрицание своей ЛГБТ-природы свело его в могилу. Также он считает, что духовник писателя Матвей Константиновский наказал Гоголю воздержаться от пищи и сна, что избавиться от греховных мыслей. Не сумев справиться с грехом, НВ сошёл с ума и умер.

В доказательство Карлинский приводит незаконченное произведение Гоголя «Ночи на вилле», где классик описывает, как ухаживал за смертельно больным другом Виельгорским в Риме. В «Ночах» есть такие строчки: «Ангел ты мой! ты скучал?» — «О, как скучал!» отвечал он мне. Я поцеловал его в плечо. Он мне подставил свою щеку. Мы поцеловались. Он всё еще жал мою руку». Особенно Карлинскому понравился вот этот момент: «Он сказал мне на ухо прислонившись к плечу и взглянувши на постель: «Теперь я пропавший человек.» — «Мы всего только полчаса останемся в постели», сказал я ему. «Потом перейдем вновь в твои кресла». Славист считает, что это прямой намёк на секс между НВ и Иосифом Виельгорским. Скандальная книжка Карлинского не встретила поддержки у ведущих специалистов по Гоголю, разве что «жёлтые газеты» иногда смакуют некоторые пассажи оттуда.

Гоголеведы отмечают, что Карлинский как минимум неправильно понял фразу «мы останемся в постели». Это вовсе не значит, что они вместе лягут в постель, это как если бы родитель сказал ребёнку «сейчас мы поедим» или «сейчас мы ляжем спать» или же доктор сказал пациенту «давайте с вами измерим давление». Американец не уловил тонкость перевода и нафантазировал себе чёрт знает что.

Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ»?

Оказывается, существует множество версий судьбы продолжения приключений Чичикова.
Основная версия произошедшего сложилась со слов мальчика-слуги Семёна, бывшего свидетелем сожжения бумаг. После нескольких часов молитвы в доме на Никитском бульваре в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголь разбудил Семёна и приказал ему открыть трубу в печи. Затем НВ стал кидать в огонь свои рукописи. Мальчик понял, что происходит и заплакал. Гоголь обнял его (что бы на это сказал американский славист?) и тоже заплакал. Через день НВ слёг, а через неделю, 21 февраля, скончался. Интересно, что за день до этого НВ просил графа Александра Толстого передать второй том митрополиту Филарету для рецензии. Толстой отказался.

Остальные популярные в узких литературоведческих кругах версии:
— Враги Гоголя выкрали рукопись и уничтожили её. Версию о том, что НВ собственноручно уничтожил свой труд, придумали тоже они;
— Гоголь хотел сжечь черновики и оригинал разгромного письма от Белинского? yj случайно сжёг второй том (на фото тот самый камин в доме Александра Толстого). Якобы утром 12 февраля он сказал Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжёг всё»;
— Гоголь знал, что может в состоянии аффекта сжечь второй том, поэтому попросил друзей сделать копию и спрятать её. Они так надёжно спрятали копию, что никто не может найти её до сих пор.
Кстати, НВ сжигал свои труды и в молодости. В 1829 году Гоголь сжёг целый тираж своей поэмы «Ганц Кюхельгартен». Поэма была признана критиками неудачной, Гоголю тогда было 20 лет.

Гоголя похоронили живым?

В «Выбранных местах из переписки с друзьями» за пять лет до смерти НВ писал: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться…». Об этом знали друзья и врачи, лечившие Гоголя. Скульптор Николай Рамзанов тоже вспомнил это завещание писателя, когда снимал с НВ посмертную маску. Вот что он написал в письме Нестору Кукольнику 18 февраля 1852 года: «Когда я ощупывал ладонью корку алебастра — достаточно ли он разогрелся и окреп, то невольно вспомнил завещание (в письмах к друзьям), где Гоголь говорит, чтобы не предавали тело его земле, пока не появятся в теле все признаки разложения. После снятия маски можно было вполне убедиться, что опасения Гоголя были напрасны; он не оживет, это не летаргия, но вечный непробудный сон…».

 

Все слухи о якобы исцарапанной крышке гроба или повёрнутом черепе гоголевского скелета пошли с 1930-х, когда гроб с НВ переносили с Даниловского кладбища на Новодевичье. Их распространили советские писатели, присутствовавшие при вскрытие. Писатели люди с богатой фантазией, поэтому их версии менялись со временем и у каждого была своя непохожая на другие история о вскрытии. Кстати, говорят, что писатели чуть не растерзали НВ, пытаясь оторвать себе по клочку от хорошо сохранившегося сюртука покойника. В официальном отчёте о вскрытии и экспертизе,сделанной НКВД, никакой информации о царапинах на крышке и неестественной позе скелета нет.

Fan.Az

Похожие новости

Лента новостей