381 вид азербайджанской долмы

07.02.2019 15:25 671 Культура

В Бакинском книжном – центре состоялась презентация книги члена Союза писателей, президента Ассоциации национальной кулинарии, главы Центра национальной кулинарии, заслуженного работника культуры Азербайджана, кавалера ордена "Шохрат", доктора исторических наук Таира Амирасланова под названием "Долма в азербайджанской кухне. 381 вид". Об этом сообщает fan.az со ссылкой на сообщает Trend.

В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCO, традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.

Книга вышла в свет в 2018 году в издательстве «Шарг – Гарб», в ней собраны рецепты 381-го вида долмы, которые были представлены на международных фестивалях долмы в Азербайджане в 2016 и 2017 годах.

В этот вечер прозвучало множество теплых слов и поздравлений от представителей различных структур в адрес Таира Амирасланова за реализацию очередного проекта, который послужит большую роль в сохранении и дальнейшей популяризации национальной кухни. Выступившие председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев, депутаты Милли Меджлиса Ганира Пашаева и Ульвия Агаева, профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, руководитель Ассоциации культуры Азербайджана "Симург" Фуад Мамедов, заместитель генерального директора АМИ Trend Арзу Нагиев и другие подчеркнули, что государством ведется активная и плодотворная работа по сохранению и пропаганде национального наследия.

Было отмечено, что на протяжении многих лет Таир Амирасланов вносит большую лепту в развитие национальной кухни и ее пропаганде во всем мире. Множество наград высшей пробы, завоеванных им и его воспитанниками на различных международных фестивалях и конкурсах, выпуски книг о национальной кухне, членство в жюри и почетные должности в международных структурах говорят сами за себя. Впервые им созданы и опубликованы книги и научные материалы о связи национальной кухни с археологическим находками, фольклором, литературой, азербайджанским языком, медициной, религией, физикой, химией, психо-физиологией, развитием ресторанного бизнеса, психологического воздействия еды, формул, терминов и рецептов различных блюд и т.д. Он систематизировал блюда регионов Азербайджана, в частности, Карабахской и Иреванской кухни. Он даже написал дастаны о кухне, древних блюдах на основе наскальных рисунков Гобустана и сакральном воздействии правильного питания. Является сценаристом фильмов о национальной кухне, ведет активную борьбу с армянским плагиатом на международном уровне. Им внедрено множество инноваций в учебный процесс, проведены фестивали, посвященные национальной кухне и блюдам.

На мероприятии состоялась автограф-сессия книги "Долма в азербайджанской кухне. 381 вид". Начата работа над переводом данной книги на иностранные языки и ее изданием в России.

Похожие новости

Лента новостей