Тридцать первого января празднуют неофициальный День рождения русской водки — алкогольный напиток, который стал одним из самых узнаваемых в мире символов России, появился сто пятьдесят четыре года назад.
Принято считать, что "отцом" русской водки является ученый Дмитрий Иванович Менделеев, который достиг значительных успехов в химии, физике, экономике, геологии, метеорологии, педагогике, воздухоплавании, приборостроении и других науках.
Изобретение водки стало не менее важным достижением Менделеева, чем создание периодической таблицы химических элементов. А началось все с диссертации "О соединении спирта с водою", которую в 1865 году защитил ученый.
Проделав внушительную научную работу, Менделеев экспериментальным путем вывел идеальное соотношение спирта с водой, ставшее формулой водки — четыре объемных части спирта на шесть частей воды. Так и появился спиртной напиток с крепостью 40%.
Водка, изготовленная по формуле Менделеева, была запатентована в 1894 году под названием "Московская особенная".
Само по себе слово "водка" пришло в русский язык, по всей видимости, из польского, на котором оно означает "маленькая вода". До того, как это слово закрепилось в обиходе (это произошло в девятнадцатом веке), напиток называли "хлебным вином", "горячим вином", "зелено-вином" и другими подобными словосочетаниями.